Estás en: JuegosAdn > Dswii > Noticias > [Micropiniones] ¿Es Final Fantasy VII realmente el mejor de la saga? [Dswii]

[Micropiniones] ¿Es Final Fantasy VII realmente el mejor de la saga? [Dswii]

Redacción
31/10/2010 21:50

final-fantasy-vii-logo-and-characters.jpg

Es domingo y debido a la ausencia de noticias durante este día he decidido estrenar una nueva sección. La idea es exponer mi opinión sobre asuntos relacionados con este mundillo y que os animéis a dar vosotros la vuestra a través de los comentarios. Además, si queréis sugerir temas a debatir, no teneis más que enviar un correo a stefanor@blogocio.net poniendo como asunto el tema que os gustaría que apareciese la próxima semana y un muy breve resumen del mismo. Sin más y tras esta pequeña introducción, os presento la primera entrega de Micropiniones. Pese a que Square-Enix posee un número envidiable de sagas y franqicias, nos resulta inevitable asociar a esta compañía con Final Fantasy VII. Cada vez que se hacen declaraciones sobre dicho juego, la gente se pone eufórica, si sale una película los fans se emocionan, y si sacan figuras, banda sonora o demás productos de merchandising, éstos son un éxito asegurado. Y es que Final Fantasy VII mueve masas, tiene una legión de fans enorme y es actualmente considerado uno de los mejores juegos de la historia y el mejor dentro de la saga.Pero... ¿es esto realmente cierto?¿Es Final Fantasy VII realmente mejor que las anteriores y siguientes entregas de la franquicia o simplemente es un muy buen juego que tiene a su favor ciertas "ventajas" que lo hacen parecer mejor de lo que en realidad es?

ff-vii-ac-complete_title.jpgDSC00405.JPG

Argumentalmente, nadie puede negar que Final Fantasy VII cumple de sobra. Pese a que hace uso de muchos clichés como por ejemplo tener un protagonista que perdió la memoria, a todos nos gusta la historia de Cloud, Sephirot, Aeris, Tifa y todos los demás personajes carismáticos de los que dispone el título. Pese a ello, es inevitable negar que no es ni mucho menos el Final Fantasy con mejor argumento de la saga. Ahí están Terra, Locke y Kefka de Final Fantasy VI por ejemplo para destronarlo, o incluso Lightning, Snow y Vanille de Final Fantasy XIII, que pese a las opiniones dispares sobre el juego, lo que todos admiten y alaban de dicho título es su gran argumento.

index-top.jpg

Jugablemente, Final Fantasy VII no se dista demasiado del resto de clásicos de la saga. Sí, tenemos Materia para combinar y reforzar nuestras armas, pero es un añadido que no lo hace vencedor. Tidus, Yuna y Auron de Final Fantasy X saben muy bien que aún hoy disponen del mejor y más dinámico sistema de combate que se ha visto en la saga.

final-fantasy-x.jpg

Gráficamente, Final Fantasy VII dispone de la gran ventaja de haber sido el primer título de la franquicia que disponía de gráficos 3D y cinemáticas que ayudaban a sumergirnos en la historia y mundo que éste nos ofrecía. Y es precisamente por estos factores que creo que Final Fantasy VII ha sido sobrevalorado de tal manera que actualmente es considerado el mejor. Pese a que los siguientes títulos mejoran gráficamente lo visto en FFVII, éste dispone del gran handicap de habernos ofrecido por primera vez una experiencia tan cinematográfica dentro del mundo de Final Fantasy. ¿Y vosotros? ¿Cual es vuestra opinión sobre el asunto? Para mí desde luego Final Fantasy VII no es el mejor Final Fantasy hasta el momento.

tifa.jpg?1288551966

Noticias relacionadas
28 comentarios
¿Quieres ver toda la actividad de la comunidad?Visita nuestra Red Social
Mensajes recientes
Sin avatar
felip3x 02/11/10 23:28:52
10
Pues la verdad, para mi el FFVII es uno mas..Para donde se ven las luchas epicas los cambios abruptos, giros inesperados, son en dos clasicos: Final Fantasy IV, con el cual empece y me volvi fans, y el FFVI, ESTE ultimo me puso a perder mucho tiempo de la universidad mientras lo jugaba.... fue uno de las ejore experiencias...el FFVII, triunfo por que fue el primrt en cambiar de los 2bits a imagenes3D, de resto no me parece gracia!!!

Para mi FF VI es el mejor!!!
1 0
DarkRuffy
DarkRuffy 02/11/10 00:37:05
10
pcp, nunca creí que llegaría a estar tan de acuerdo contigo en este tema xDDD

Los FF del IV al VI, y el IX son claramente los mejores. Destaco a FFVI como el mejor de la saga. A mi modo de verlo, cuenta con la mejor BSO, el mejor reparto de personajes y la mejor historia, simplemente inolvidable, y ni que decir tiene Kefka, el mejor antagonista del mundo de los videojuegos. Se come al emo de Sephiroth con patatas fritas y bistec.

¿Mi conclusión? FFVII, lejos de ser un mal juego (al revés, es un grandísimo juego), está demasiado sobrevalorado en muchísimos aspectos con respecto a otros juegos de la saga que, a mi modo de verlo, lo superan. Su tono futurístico puede no gustar a todos los fans puristas de la saga (como ha sido mi caso).

Salu2!

P.D: La versión remake de FFI me ha gustado bastante y me pareció un gran juego (bastante mejor que el original lentorro de NES), así como FFIII que, sin ser tan grande como los arriba mencionados, también tiene su magia.
1 0
Sin avatar
lord103 01/11/10 17:14:12
00
Al 7 termine odiandolo mas o menos. Leyendo en todas partes que se pasaba al resto de la saga por ya saben donde, pero habiendo jugado el 8 y el 9 antes sus graficos y su musica no me parecieron nada del otro mundo, ademas con esa porqueria de traduccion...

En fin, creo que su fama se debe mas que todo a que fue el primer final fantasy en 3d en una consola boom como fue psx.

FF4 4EVER. El mejor de toda la saga.
0 0
Maese_Jesus
Maese_Jesus 01/11/10 10:17:45
30
Para mi no hay duda, el FF7 esta sobrevalorado hasta niveles increibles. Dió el boom por ser un juego de play station la consola mas facil de piratear y que cualquiera tenía. El mejor de la saga ,yo creo que es el 6. No digo que el 7 sea malo, pero vamos,para mi no tiene color comparado con el anterior.

Era conectarlo en la consola y literalmente absorberte por completo, eso jamás lo conseguí en el ff7. Lo consideré un poco "Fan service (Tio que va de guay y duro-emo, tia con super pechos y minifalda, y la lista sigue...).

Como bien he leído por arriba, Kefka es el único malo de un juego realmente es un HIJO DE LA GRAN...Eso xD. Es simplemente un cabrón, que encima recuerdo te sacaba el dedo corazón mientras se reía. Dime tu quien narices hace eso? .

Es el único jefe final que realmente querías machacar, al que querias darle la paliza de su vida después de todo lo que hacía. Sephirot , si bien tiene mucho fan o fantard detrás no le llega ni a las suelas en maldad. Recuerdo una parte del 6 donde envenenaba a todo su ejército. Dime como de asquerosamente malo y, posiblemente demente, debes ser como para hacer eso.

Por no hablar de que gracias a FF7 ahora Square enix hace todos sus personajes emos. Sólo hay que verlo, Square tiene una etapa "A.C. y D.C" tambien (Antes de cloud y despues de cloud, xD). Si nos fijamos en los títulos que lanza, una vez sacado el FF7, se ve que cada vez recurría al "emo-delo" de personaje para atraer el público que cogio el juego este en cuestión. Es una de las razones por las que Square está de capa caída. Y coincide con menor calidad en sus juegos, tristemente.

En el 6, Todos los personajes tenian su propia historia bastante profunda, excepto los "personajes secretos" obviamente, y aun asi, habia tambien cosas sobre ellos. A veces habia chistes ( algunos sin gracia, otros con ella ) o momentos "wtf" como Ultros en la Opera (Dios santo xD), pero no era tan cansado como el 7 ni de lejos. Podias manejar hasta un maldito moguri, eso era genial.

Y que narices, el 7 no tuvo su propia opera:
http://www.youtube.com/watch?v=7NC45S948ss
http://www.youtube.com/watch?v=qJi6Hyu7-zo&feature=related

Que sí, el 7 tendrá una legión de fans, pero tambien la tiene Crepúsculo y todos sabemos porque. En mi propia lista, este iría el ultimo,yendo por encima los de la snes, nes y el 9. El 8 no tuve la suerte de probarlo asi que no puedo hablar de él.

Podría resumirse en que "FF7 fue el más famoso", Punto. Eso si que lo reconozco, hubo un boom acojonante y en su momento hubo mucha, mucha espectación. Otra cosa que jamás entendí es porque meter personajes usables de relleno que nadie quiere. Y un largo etcétera...Aunque lo de los chocobos estaba guay. El juego es bueno (Muy bueno, tambien podría decir), pero tiene demasiada atención en el, y fue el principio de un capítulo de Square que aún no ha terminado, y no deja muy bien a la compañía. Que vuelvan personajes como Bartz, o Boco, O incluso Yitán del 9 (Que tambien molaba un rato) que te hacían sonreir, y personalmente lo poco que lo jugué al 5 me puso contento llevar un personaje animadillo.

Que las medias estrellas vengan a mi...
3 0
Horo_Horo
Horo_Horo 01/11/10 08:16:26
00
@6
jeje no, esta bien es que yo soy uno del montón que no conoce la saga y seguía de lo que dicen
0 0
Lobuster3D
Lobuster3D 01/11/10 05:11:02
00
Simplemente un juego Épico... Porqué? Por que es el juego con un Argumento, nuevo, sentimental, diferente y que te atrapa. Ahora, comparando este juego, con otra saga que también consta de un juego considerado como uno de los mejores de la Historia y como el mejor de su saga; The Legend of Zelda: Ocarina of Time.
Yo me declaro fan total de Zelda, pero Ocarina of Time no estara igual de sobre valorado que el Final Fantasy XII, considerado el mejor de su saga...
También cuentan con algunas razones similares que los mantienen en ese pedestal..
Cuales?? La razón de que los dos empiezan en la generación en 3D, se diferencian de los demás por ser diferentes, y los juegos que les siguen a cada uno dentro de su saga, se desprenden de estas grandes obras maestras.

En mi opinión personal, Final Fantasy VII así como Ocarina of TIme siempre seran considerados los mejores de su saga, porque marcan la diferencia, y esto los convierte en juegos sobre valorados que los fans no dejaran que sean superados por juegos nuevos de las sagas que aun se desprenden de estos,
porque no marcan algo nuevo e innovador, como en su tiempo lo fueron estos juegos épicos.
0 0
a3hmax
a3hmax 01/11/10 05:04:06
00
FFVII es mi favorito junto a FVI, pero debido a un par de motivos especificos, y es que en ese FF se creo una lucha muy especial entre las contrapartes, Sephirot y Cloud que ningun otro FF ha podido reflejar sin parecer copia y alimento la trama del juego de manera inmejorable, y es que en la personalidad de los caracteres lamentablemente en los posteriores y sus relaciones se han mostrado de manera muy floja y superficial, pues se enfocan demasiado en mejorar las graficas y hacer situaciones espectaculares que una historia de verdad solida acompañada por personajes claramente definidos, ademas que la falta de Sakaguchi se ha hecho demasiado evidente en especial desde la FFX.

Y el otro gran aspecto insuperable de FFVII es Sephirot, se convirtio de inmediato en referencia obligatoria cada vez que se dice la palabra Villano, los siguientes FF no han tenido caracteres que se le vengan tan facilmente a la gente y que de verdad dejen huella, y en este aspecto me refiero a cualquier videojuego en general.

VAMPIRE, no concuerdo contigo sobre el asunto de SM64 por motivos simples, y justamente al ser uno de los primeros juegos jamas se aprovecha todo el hardware y menos que sea el el mejor representante grafico de un sistema hasta el final de la vida del mismo, y lo otro es que el juego sento la base de como debian ser todos los juegos tridimensionales en adelante y asi es hasta la fecha.
0 0
zaak_clover
zaak_clover 01/11/10 04:45:27
00
siempre he creído que final fantasy 7 y zelda ocarina of time han sido sobre valoradas por ser los primeros títulos en 3D de la respectiva franquicia asi como mario 64 pero no creo que fuera mucho y en lo personal se me hace el mario mas vació que ha existido. por otro lado hay títulos de franquicia que al llegar al 3D si dan en el clavo y pasan por desapercibido o no tienen el mismo auje que estas sobre valoradas
0 0
VAMPIRE
VAMPIRE 01/11/10 01:20:16
00
Con todo lo magnifico que sea este capitulo, no creo que FINAL FANTASY VII sea el mejor de la serie. Claro que tiene ciertas ventajas: Ser el 1ro con 3D y cinemas, tener una historia muy original, ser el mas largo hasta la llegada del 8 (que sigue siendo el mas duradero) y ser el primer FINAL FANTASY en llegar a Europa, parte clave de su fama.

No he jugado todos los juegos, pero la emotividad del 6 y el 8, el Sistema Arbol del 10 y lo currado que les quedo el 13 a pesar de sus deficiencias le dan buena guerra.
Ademas los productos de THE COPILATION OF FINAL FANTASY VII (a excepcion de Crisis Core) le han hecho daño a su legado.

No tengo claro cual de los FF sea el mejor para mi en este momento, pero lo descubrire pronto.
0 0
ADNBot
Staff
ADNBot 01/11/10 01:05:24
30
"Raxis"
@10
BRAVO! por fin conozco a alguien que piensa con lógica con respecto a esos dos! al mario 64 el galaxy 2 le da infinitas vueltas, digan lo que digan. lo que no tengo claro es cuál sería el mejor zelda, pero para mí no lo es el OoT. digo yo que lo suyo es que los productos nuevos superen a sus predecesores.

PD: no me comparéis metroid Other M con los otros. yo considero que other m es el comienzo de una saga nueva y por tanto no tiene predecesores.

Perdón por salirme del tema, pero es que, hombre, ¿qué están diciendo?

Está clarísimo que Super Mario 64 es "cutre" hasta comparándolo con su mismo vecindario. Banjo-Kazooie ya le daba varios cientos de vueltas en diseño de niveles, en el gameplay, en la dificultad, y hasta en el engine. Y más allá de que SM64 se hizo con prisas para lograr estrenarlo junto a la consola, el gran punto es que Nintendo EAD centró sus esfuerzos en diseñar el PARADIGMA de los minimundos tridimensionales-poligonales con actividades-misiones que cumplir. Y sobre ese "caballo" se montaron los juegos de plataformas (evidentemente), las aventuras de acción con Ocarina of Time y los FPS con el revolucionario Golden Eye 64, siendo una de sus principales innovaciones la inclusión de misiones que cumplir, quebrando el paradigma vigente de los shooters cuya principal premisa era disparar durante TODO el nivel mientras se trataba de llegar al final de este. Aunque esto último puede sonar extremista y hasta dogmático, así que tomenlo con pinzas.

Así, B-K, OoT y GE64 acuñaron el paradigma diseñado por EAD para SM64 y lo usaron para revolucionar a su vez el género específico al que pertenecen.

Y con SMG, los de EAD han vuelto a quebrar paradigmas, por lo que hay que seguirle la pista a juegos como Galaxy 2, el "Banjo-Kazooie" de la Wii.
3 0
Leu
Leu 01/11/10 01:00:07
10
No, solo que el VII llego a un publico muchisimo mas amplio, siendo el primer contacto de muchos con la saga.
1 0
Raxis
Raxis 01/11/10 00:27:34
10
@10
BRAVO! por fin conozco a alguien que piensa con lógica con respecto a esos dos! al mario 64 el galaxy 2 le da infinitas vueltas, digan lo que digan. lo que no tengo claro es cuál sería el mejor zelda, pero para mí no lo es el OoT. digo yo que lo suyo es que los productos nuevos superen a sus predecesores.

PD: no me comparéis metroid Other M con los otros. yo considero que other m es el comienzo de una saga nueva y por tanto no tiene predecesores.
1 0
pdhxfangame
pdhxfangame 01/11/10 00:27:04
10
para algunos, pero para mi definitivamente no hay mejor juego quel ffvi, un juegazo de proporciones, unico, la mejor historia de los ff, y con una bso de miedo, punto.
1 0
Sin avatar
jap0112 01/11/10 00:22:41
20
para mi los mejores FF que an salido y saldran son el VI y el X tal vez prefiero un poco mas por el sistema de batalla pero el VI nos a entregado al mejor villano de la historia solo para terminar el comentario desde que squaresoft se unio a enix por alguna extrañisima rason ambas compañias se an ido para abajo a nivel de calidad en sus juegos.
2 0
ADNBot
Staff
ADNBot 01/11/10 00:13:16
20
Lo que pasa es que fue una de las cancelaciones más sonadas para la Nintendo 64, y ha terminado siendo una especie de trofeo profundamente idealizado por muchos usuarios de la primera PlayStation. Vamos, una de las grandes franquicias "de Nintendo" (ya que los seis episodios anteriores brillaron en la NES y SNES) que fue arrebatada por SONY (sospechamos que por medio de r€galito$) para su consola.

Y este FFVII suele ser esgrimido siempre que se hace mención de la "Ocarina of Time" y su aureola de "el mejor juego de la historia". Y aunque no menosprecio su calidad, tampoco soy capaz de asegurar que sea "el mejor de la saga". Lo que pasa es que tuvo una producción mucho más cinematográfica y quizás, mucha más cobertura mediática, lo que ha terminado dándole un sitio privilegiado dentro del imaginario videojueguil.

Digamos que fue vendido como el Ocarina of Time "de PlayStation", y esa es la imagen que todavía mantiene.

Porque, ya sabemos: ¿qué puede hacerle frente a un remake de OoT?, ¡claro, un remake de FFVII!

¡ES PURA IDEOLOGÍA! El juego fue bueno "a secas". Y personalmente opino que hay mejores entregas, y quizás me quedo con la sexta.
2 0
overyneco
overyneco 01/11/10 00:12:40
20
Sin duda el mejor Final Fantasy es el VI. Es una auténtica obra de arte. Personajes carismáticos, una historia envolvente, buen sistema de batalla, excelente música...
El problema que tuvo FFVI es que no llegó a todo el público de la misma manera que lo hizo en su día FFVII con PSX.
Además FFVI tiene al mejor villano de todos los Final Fantasy... Kefka es malo porque está como una puñetera cabra y hace muuuuy bien su trabajo.

El VII está bien aunque según mi punto de vista está un poco sobrevalorado.

He jugado a toooodos los Final Fantasy (de echo los colecciono^^) y el mejor es Final Fantasy VI sin duda alguna aunque mi favorito es FFVIII porque fue el primero que jugué y eso marca mucho.
2 0
Brawl95
Brawl95 01/11/10 00:01:49
20
Es curioso, pero hace años pensaba que la gran mayoria de fans de FF coincidian en que el mejor es el VII, pero cuando me adentre mas en la saga descubri que hay una legion de fans del VI (y en especial fans de Kefka), quizas los superen los de VII/Sephirot, pero siguen siendo muchos.

Aun asi diria que para cada FF hay una legion de fans y de gente que lo odia, sin excepcion.
En mi caso no he jugado a todos (en especial me faltarian probar el 8, 9 y 12, el 13 no tengo ni PS3 ni XBOX, asi que nada), pero de los que he jugado diria que el mejor es el VI como muchos dicen, aunque eso objetivamente hablando, porque mi favorito es el X.

Aparte no hay que olvidarse del V, el mas infravalorado de la saga, una pena, ya que tiene para mi el mejor sistema de batallas de la saga (seguido de cerca por el X), aparte de que Bartz es quizas mi protagonista favorito de la saga, ya que es distinto a la mayoria, tenemos a Cloud, Squall, Terra, Cecil..., que estan muy bien, sin duda, pero personajes como Bartz que no tienen pasados confusos o personalidades tristes (como Cloud que verle sonreir es casi imposible XD), Bartz me parecio aire fresco. De hecho lo que seguramente hizo que sea infravalorado es que la historia es un paso muy atras comparado con el IV, muy topica, sencilla y que muy pocos personajes (ExDeath y poco mas) se toman la historia en serio.

Muchos no les gustara y prefieren tramas complejas como VI o VII, pero el V despues de probar unos cuantos FF me parecio aire fresco como he dicho antes.
Aunque bueno, Bartz sera mi protagonista principal favorito, pero mi personaje favorito de la saga sera siempre Auron, porque Auron es mucho Auron.
PD: Y debo ser el unico al que le gusto la escena de la risa de Tidus del FFX, no solo me encanta, sino que es la mejor escena del juego (luego va el final, claro), es que esa risa es demasiado lol
2 0
Chaos_Hedgehog
Chaos_Hedgehog 01/11/10 00:00:39
10
Argumentalmente, la septima entrega me pareció de las mejores (hablo sin haber jugado ni a la sextra ni a la decimotercera), pero tanto en el tema de personalización de habilidades como en el de combates es superado por la octava y por la décima, respectivamente.

Sí, la Materia permite hacer muchas virguerías si se sabe usar, pero el sistema de enlaces de FFVIII le da veintipicomil vueltas en cuanto a posibilidades. Me atrevería a decir que es extremadamente difícil conseguir que un personaje tenga exactamente las mismas estadísticas en dos partidas independientes.

El 10, por su parte, cuenta con un sistema de combate que, pese a seguir siendo por turnos, es infinitamente más dinámico que el de anteriores entregas.

Sin embargo, argumentalmente, la historia de Cloud y compañía ha marcado a mucha gente, eso no hay que negarlo (la historia del VIII se me hizo un auténtico peñazo porque se pasaba de sentimental, las cosas como son). Lástima que la de subproductos que están sacando para estirar el chicle no hagan más que empeorar la historia (a ver si dejan de perder el tiempo con tanta FFVII Compilation y sacan de una puñetera vez el remake que casi to'Dios está esperando).

PD: Puntualizar que lo de que Cloud tenía amnesia no es del todo correcto: tiene un cacao mental de tres pares de coj**** en la cabeza por culpa de varios factores, teniendo entremezclados sus recuerdos con los de Zack Fair (no voy a entrar en más detalles porque sería soltar spoilers como catedrales).
1 0
pachamelon
pachamelon 31/10/10 23:44:57
00
Hombre, si nos ponemos así, también podemos atacar a Super Mario 64 y The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Ambos también llegaron con las tres dimensiones y, evidentemente, fueron tanto famosos como aclamados por la gente.
0 0
Javifa
Javifa 31/10/10 23:32:48
10
Se que no son los mejores, pero los que más me gustan son el IV y el IX.
Aunque según lo que he escuchado, el VII es el mejor.
1 0
g0rbe99
g0rbe99 31/10/10 22:32:15
10
Nunca termine de jugar el FFVII, pero lo que jugué me dijo que es de los mejores FF que había jugado, pero no el mejor.
He aquí mi TOP 3 de los mejores a mi criterio:

1.- Final Fantasy VIII (quién no cae en este historia tan romántica que gusta a cualquiera, con una increíble historia y muy entretenido gameplay).
2.- Final Fantasy IV (sin duda de los más aclamados por su historia, como olvidar a Cecil y los demás en su aventura para detener los planes de Golbez, las peleas épicas con los 4 Demonios Elementales [en especial la última, de las mmás emocionantes peleas que he visto en un RPG, fue EPIC X3 ] y el viaje a...mejor me limito a spoilear xDD).
3.-Final Fantasy VII (hasta donde lo jugué, fue muy bueno en casi todos los sentidos, solo que sentía que la historia avanzaba algo lento [OJO: Opinión propia, así lo sentí]).

De hecho, tengo el VII y VIII en mi PS3 y viendo este tema ya me dieron ganas de terminarme el VII y pasarme otra vez el VIII.

SALUDOS
1 0
Ver más mensajes
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información ‘aquí’.