Los juegos a 100 euros

Opinión

Estás en: JuegosAdn > Clic > PS3 > Artículos > Opinión - Los juegos a 100 euros

Todo ha subido en la vida menos los videojuegos

Javier Franco Lozano
25/02/2011 23:00
Escribo estas líneas ante el enésimo caso de contenido descargable a precio de oro, una realidad que no acaba de gustarme y que parece irá a más con el paso del tiempo. Es coger la calculadora, sumar algunos números y ponerme a temblar. Este vicio nuestro es caro pero... ¿tanto?

20110225_00218.jpg

Antes de nada aclarar que mi alegato no se centrará en las bondades y maldades de los DLC ni será una crítica despiadada a Capcom por los personajes a 5 euros del recién Marvel vs Capcom 3, pues no es la única ni será la última. Mis compañeros Legión y Miguel ya trataron largo y tendido sobre el tema, el primero criticó los altos precios que algunas compañías imponen a sus descargas, en algunos casos ofreciendo un contenido de dudosa calidad, en otros extrayendo material del juego original para vender los famosos episodios por separado, mientras que el segundo se centraba en explicar el DLC como una realidad en los modelos de negocios actuales ofreciendo opiniones interesantes aportadas por algunos desarrolladores y personalidades del sector. Recomiendo encarecidamente su lectura.

Dicho esto, y viendo el recorrido de la industria me doy cuenta que cada vez existen menos juegos cuyo precio final, en su versión definitiva, baje de los 60 euros de marras...No quieren y... ¿No pueden? Vaya por delante que los actuales 60-70 euros no me parecen excesivamente caros, algo que seguro muchos no compartís. Hoy en día, y hablando siempre de juegos en formato físico para Wii, PlayStation 3 o Xbox 360, la mayoría de los proyectos implican equipos de 40-80 personas y 1-2 años de desarrollo, sumar el coste de desarrollo o licencia de motores gráficos (ya se sabe, actualizarse o morir) y la enorme inversión en marketing para que su producto asome la cabeza entre tanto título (casi me atrevería a hablar de sobreexplotación de juegos) se hace difícil vender el juego a un precio menor para recuperar la inversión, que en ocasiones es altísima, tanto que no son raros los casos de grandes estudios que han sufrido despidos e incluso cierres por pegar un par de patinazos... y eso los que no tienen la suerte de la segunda oportunidad.

20100311_00039.jpg

Y es que yo, hace casi 20 años, recuerdo reunir 15.000 de las antiguas pesetas (fruto de un cumpleaños, meses de pagas y búsquedas por el más recóndito hueco del sofá, y es que como dice José Mota, "haber tié que haber") para soltarlas en una tienda a cambio de aquel "The Legend of Zelda: A link to the Past". Ojo que estamos hablando de 90 euros, aunque bien es cierto que la mayoría de los juegos rondaban las 10.000-12.000, entre 60-72 euros. ¿Os suenan esos precios?

Todo ha subido en la vida menos los videojuegos, hay quien dice que cada vez cuesta más hacerlos, aunque también se venden más, y es que dedicar nuestro tiempo de ocio a coger un mando (o plantarse delante de Kinect) se ha convertido en una actividad más habitual que ir al cine o leer una buena novela y hoy juega la prima, la abuela y hasta el perro (y sino, al tiempo).

Ahora bien, no puedo dejar de observar que ante la "imperiosa" necesidad de subir los precios por parte de las compañías para rentabilizar sus proyectos y no vivir bajo el yugo de la fórmula "Ventas < 1 millón => FRACASO" esta generación se va convirtiendo en la de los juegos a 100 euros. Cada vez con más asiduidad vemos títulos cuya concepción se centra en una base más o menos consistente (los 60-70 habituales) y unos añadidos, 2-3 contenidos de alrededor de 10 euros (800 MS Points o 1000 Wii Points si se prefiere), e incluyo a Nintendo en la ecuación pues aunque este fenómeno ha pasado por Wii de refilón (salvo los packs de la extinta Guitar Hero y cosas así) no será tan raro ver DLC de pago en 3DS y una futura "Wii 2", y es que la presión de las third parties no hay quien la resista, por muy tradicional que seas.

No todos los juegos que terminan superando los 100 euros vienen recortados, incompletos de base. En algunos casos el disco viene envuelto en una resistente caja metálica y acompañado de todo tipo de merchandising que en la mayoría de casos hace las delicias de los fans al juego o saga en cuestión: Figuras, postales, llaveros, memorias USB... hasta gafas de visión nocturna o enormes cascos, a eso le buscas hueco donde sea. Algunas Ediciones Coleccionista son realmente preciosas, el problema es cuando incluye, como ocurre mucho y más últimamente, contenido exclusivo en forma de mapas, armas, personajes y demás. Este contenido también suele ofrecerse en campañas de reserva en distintos comercios... llega un punto en el que uno no decide en qué tienda reserva el juego por cercanía, sino por lo que ofrezca cada una... y si queremos el resto, a pasar por caja. Volvemos a recortar esa base cada vez más mermada.

Anterior
12 3
Siguiente1 de 3 páginas
38 comentarios
¿Quieres ver toda la actividad de la comunidad?Visita nuestra Red Social
Mensajes recientes
AMpzni
Staff
AMpzni 17/07/12 22:13:31
00
Lo leyera en su día. Aquí fue donde me di cuenta de qué es un DLC. Muy bueno el artículo.
0 0
multigpm
multigpm 27/02/11 12:05:52
00
la verdad que algunas compañías ya se pasa un poco,y no me parece justo que para disfrutar de algunos juegos al 100% tengas que desembolsar 30,40 o los euros que sean,por muchas veces contenidos que no merecen la pena ni mirarlos
0 0
kire95
kire95 27/02/11 00:31:11
00
Esperemos que los dlcs tenga calidad, como los de take two, esos si son buenos dlcs, gta y rdr tienen buenos dlcs q valen la pean comprar pero lo del marvel es una basura.
Espero que nintendo regule los precios de los dlcs de 3ds y de la sig sboremesa, o que regule la calidad de los mismos.
0 0
JAV1ER
JAV1ER 26/02/11 19:37:16
10
Muy cierto todo lo que comentan, en lo particular lo que dice Javitxu es muy cierto, yo no tengo internet en mi casa, nada más en mi negocio. Y se me complicaría mucho descargar un futuro DLC, creo que venden por ahí cables para conectar la xbox al monitor del PC, y quizá en una de esas podría traer mi xbox y hacer eso, pero igual no es muy cómodo, y mucha gente no tendría esa oportunidad...
Yo creo que los DLC deben de ser más generosos con el público, y dejar de ser un pretexto para hacernos gastar más de lo que de por sí ya implica comprar un juego.
Saludos
1 0
Horo_Horo
Horo_Horo 26/02/11 19:18:39
00
Yo soy anti DLC ya que eso para mi no tiene nada que ver con el mundo de los video juego lo único que hace es sacar plata aparte que hace uno años atrás eso ni existía así que se puede jugar sin ellos
0 0
Sin avatar
DaviidBCN 26/02/11 17:12:04
00
pues es mi pais un videojuego me cuesta de 100 a 120 dolares carisimo
0 0
tauroxd
tauroxd 26/02/11 16:19:33
10
Yo lo dije y lo seguiré diciendo: La idea de los DLC no es mala, es ¡EXCELENTE! El único problema son las empresas que se aprovechan sacando estúpideces que no valen la pena o que ya estaban en el disco y después te quedas con cara de LULZ... Y antes de que alguno venga diciendo que ningún DLC es bueno pues doy 3 ejemplos de DLC's Magníficos: Los de Borderlands <3! Los de GTA IV (en especial TBotGT <3! <3! <3! <3!) Los de Red Dead Redemption (en especial Undead Nightmare <3! <3! <3! <3!)
1 0
sianhulo
sianhulo 26/02/11 16:14:20
00
Antes lo extras te los daban en los juegos por tu esfuerzo(pasarlo en cierta dificultad, etc) para desbloquear personajes, trajes, nuevos finales y aveces hasta nuevos mundos. Ahora eso nos lo dan en formato dlc de pago(en su gran mayoría).
0 0
Sin avatar
sosongoku 26/02/11 13:53:32
00
Deberían quebrar todas las compañias menos Valve.
0 0
ruben17
ruben17 26/02/11 12:57:32
00
Muy buen artículo! Es verdad que algunos DLC son la leche y otros una basura, lo único que podemos hacer es informarnos bien para saber qué merece la pena comprar y de qué pasar, aunque hay muchos usuarios que no están al día de los videojuegos poco a poco lo irán haciendo para ver si vale la pena gastarse 10 euros en unos mapas o no. Entre todos podemos conseguir que lo que merece la pena salga adelante y lo que no se pegue el batacazo.
0 0
ruben17
ruben17 26/02/11 12:57:09
10
Muy buen artículo! Es verdad que algunos DLC son la leche y otros una basura, lo único que podemos hacer es informarnos bien para saber qué merece la pena comprar y de qué pasar, aunque hay muchos usuarios que no están al día de los videojuegos poco a poco lo irán haciendo para ver si vale la pena gastarse 10 euros en unos mapas o no. Entre todos podemos conseguir que lo que merece la pena salga adelante y lo que no se pegue el batacazo.
1 0
ruben17
ruben17 26/02/11 12:56:36
00
Muy buen artículo! Es verdad que algunos DLC son la leche y otros una basura, lo único que podemos hacer es informarnos bien para saber qué merece la pena comprar y de qué pasar, aunque hay muchos usuarios que no están al día de los videojuegos poco a poco lo irán haciendo para ver si vale la pena gastarse 10 euros en unos mapas o no. Entre todos podemos conseguir que lo que merece la pena salga adelante y lo que no se pegue el batacazo.
0 0
Javitxu
Javitxu 26/02/11 12:54:07
00
Tampoco hay que olvidar, aunque no lo incluí en el artículo, que no todo el mundo tiene internet en su casa y si quiere completar sus juegos se tiene que buscar la vida. La cadena GAME en UK empezará a vender códigos de algunos DLC importantes y en otros casos se vende directamente en formato físico como hace Rockstar.

Cuesta hablar de un tema así sin presentar las dos opiniones, está claro que si te encanta un juego quieres más y más y a veces pasas por el aro aunque sepas que te lo podían haber incluído en el disco o el contenido es un poco estafa para lo que vale, pero a veces los DLC merecen la pena y hacen que volvamos a disfrutar de ese juego que tanto nos gusta.
0 0
Javitxu
Javitxu 26/02/11 12:53:15
00
Tampoco hay que olvidar, aunque no lo incluí en el artículo, que no todo el mundo tiene internet en su casa y si quiere completar sus juegos se tiene que buscar la vida. La cadena GAME en UK empezará a vender códigos de algunos DLC importantes y en otros casos se vende directamente en formato físico como hace Rockstar.

Cuesta hablar de un tema así sin presentar las dos opiniones, está claro que si te encanta un juego quieres más y más y a veces pasas por el aro aunque sepas que te lo podían haber incluído en el disco o el contenido es un poco estafa para lo que vale, pero a veces los DLC merecen la pena y hacen que volvamos a disfrutar de ese juego que tanto nos gusta.
0 0
Javitxu
Javitxu 26/02/11 12:52:56
10
Tampoco hay que olvidar, aunque no lo incluí en el artículo, que no todo el mundo tiene internet en su casa y si quiere completar sus juegos se tiene que buscar la vida. La cadena GAME en UK empezará a vender códigos de algunos DLC importantes y en otros casos se vende directamente en formato físico como hace Rockstar.

Cuesta hablar de un tema así sin presentar las dos opiniones, está claro que si te encanta un juego quieres más y más y a veces pasas por el aro aunque sepas que te lo podían haber incluído en el disco o el contenido es un poco estafa para lo que vale, pero a veces los DLC merecen la pena y hacen que volvamos a disfrutar de ese juego que tanto nos gusta.
1 0
Momin
Momin 26/02/11 11:01:43
00
Yo optaría por empezar un movimiento gordo anti DLC's, que yo como otra gente por nuestra parte no compro ninguno, pero si no nos unimos y demás...
0 0
Sakutxi
Sakutxi 26/02/11 10:57:14
00
Yo como no compro DLC xD
0 0
pachamelon
pachamelon 26/02/11 10:36:32
10
Pienso que, como mucho, a Nintendo esto le pillará de refilón, como ha dicho el redactor. En un futuro, es posible que veamos contenido descargable para los juegos vendidos en consolas de Nintendo, pero creo que Nintendo no dejará que su consola se llene de eso. Pondrá un filtro para que pase solo lo que verdaderamente sea calidad y no el vender por vender tonterías. Aunque claro, viendo cómo ha dejado pasar juegos malos a sus consolas, empiezo a dudar de que Nintendo no se sume al carro... (esperemos que no).

Y es que pagar por tener un personaje más ya no es sólo quitarnos dinero por quitar, sino eliminar del juego algo jugable. Por ejemplo, en Super Smash Bros Brawl hay que hacer ciertas cosas para desbloquear un nuevo jugador: eso dota al juego de contenido jugable. Tienes que hacer cosas para desbloquear cosas. ¿Qué pasa con los contenidos descargables? Pagas 10 euros para tener a varios personajes. ¿Eso es gratificante? ¿Y el orgullo de haber terminado el juego tú solo con esfuerzo y no habiendo pagado 10 euros para que encima te lo terminen por ti?

Y no me hables de Prince of Persia, no me hables xD. Yo jugué a ese juego en PC y Ubisoft fue tan estúpido como para sacar el epílogo en todas las consolas y dejar al PC tirado. Me quedé sin el final del juego (aunque tampoco iba a pagar por algo que debería de estar ya incluido. Fases extra vale, ¿pero el final? ¿Qué me estás contando? ¿Me estás cobrando a parte por el final? ¿Ahora los juegos vienen por fascículos o qué?)
1 0
jorge1414
jorge1414 26/02/11 09:55:14
00
sinceramente, me dan igual todos los dlc, yo nunca he comprado ninguno, excepto cuando microsoft me regaló 1500 puntos en una promocion, tengo fable2,ACreed1 y 2, oblivion y muchos mas (unos 50 aprox.), y de ninguno he comprado dlcs, a esos precios le pongo un poco mas y tengo un juego de los de 30€, asi que conmigo que no cuenten.

PD:llevo 21 años de gamer, y no me gusta nada los pasos que esta dando la industria(excepto nintendo). Quizás cuando el formato fisico no exista, se habrá acabado mi vida de gamer...
0 0
Villa_the_wereh
Villa_the_wereh 26/02/11 09:45:39
10
Creo q la gota q revalso el vaso fue el MVC3 y no digas q no xD

La verdad me da mucha bronca que hagan eso, mas me da bronca es q compremos el juego en formto fisico y despues tenemos q comprar "llaves" para desbloquear el contenido q esta bloqueado en el dvd (biosock 2), o la asquerosa excusa de ubisoft (sin embargo la quiero =P) con el assasin creed 2 (menos ml q compre la de pc) q metieron la escusa de que los desarrolladores no llegarian y estaban "cansados", tendria que estar gratis y dar disculpas no vendertelo.

Problemas de dinero... no, las compañias que mas facturan son las que mas DLC (mayormente mediocres por el precio y a lo que ofeecen), un ejemplo es EA y Activion y Capcom.

Muy pocos dlc se salvan de la quema
1 0
Sin avatar
angeal19 26/02/11 08:23:37
00
estoy de acuerdo ami me parece un timo que en juegos como resident evil 5, el puño de la estrella del norte star wars dead resing y los stret fighter te claven unos 40 o 50 euros en dlc. . ami me parece un timo lo que hacen tu lo ves noremal por ejemplo los trajes del hokuto (el puño de la estrella del norte) te cuestan 5 dolares aqui 5 euros y en japon 500 yenes que no llegan a 5 dolares es mucho menos. y el juego por lo que parece es region el mismo que el de usa y japon no hay nada diferente porque estas suvidas de precio en vez de hacer la combersion ya sin contar que por un traje que te viene en el juego te claven 5 euros o como el modo versus del versus materiar bloqueado asta que te vajas un archivo de 5 o 15 kb por 5 euros. un timo
0 0
Ver más mensajes
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información ‘aquí’.