El Tsunami casual arrasa en ventas

Opinión

Estás en: JuegosAdn > Clic > Artículos > Opinión - El Tsunami casual arrasa en ventas

¿Qué es casual y qué hardcore?

Javier Franco Lozano
11/04/2010 12:26
Quien más quien menos, todo el mundo ha escuchado alguna vez el término casual, un concepto amplio que abarca todo tipo de jugadores, con un significado difuso, ya que cualquiera puede considerarse hardcore y jugar a juegos destinados a todos los públicos, y determinados títulos se casualizan cuando la gran masa de jugadores apunta su título en la cabeza y acude religiosamente a comprar cada nueva entrega.

cas_gamer [1]

¿Qué es casual y qué hardcore? Sinceramente no tengo ni idea. La saga Modern Warfare es un ejemplo clarísimo, el concepto que tenía de casual era el de aquella niñita adorable jugando a su Nintendogs, ajena completamente a los Locust, los espartanos y los coches de 40.000 polígonos.

Nunca imaginé que una saga como Call of Duty se convirtiese en un Blockbuster y un adolescente encerrado horas y horas en su habitación a oscuras dándole al online durante horas, días, semanas y meses mientras las balas silban sobre su cabeza por obra y gracia del Home Cinema podría ser considerado, ni remotamente, un casual en este mundillo. Así pues ahora me inclino a catalogar - qué manía tenemos los seres humanos de poner etiquetas a todo - a los casuals como aquellos jugadores que se guían por la moda del momento, juegan siempre con la misma baraja de juegos y no les importa si un estudio se ha trabajado un nuevo título innovador, o si la competencia se ha situado por encima con su último lanzamiento.

"A mi dame mi Fifa (o mi Pro), mi Need for Speed y mi Call of Duty, y déjate de rollos con ese juego que no me suena". Cuantísimas estanterías estan pobladas únicamente por estos juegos, no menos que los cientos de desarrollos que pasan de puntillas por las tiendas y sufren unas cifras de ventas nada acordes con la calidad que encierran. Números ridículos en juegos como MadWorld, Dead Space o incluso Mass Effect.

Pero así es el mercado, el público medio no se detiene en los medios especializados o foros, ni se preocupa por consultar reviews o estar a la última en lanzamientos. Algunos que lo hacen tampoco prestan demasiada atención - "Yo se lo que me gusta" - esgrimen. Es respetable, ojalá más gente buscase enriquecer su conocimiento en videojuegos y el mercado se volviese más experto, los buenos títulos siempre serían los más vendidos y las nuevas propuestas no tendrían que dar un paso atrás (¿verdad EA?) para volver a los sempiternos Need for Speed o WWF Smackdown para triunfar.

Un modelo en el que los títulos de moda arrasen en ventas para que las desarrolladoras tengan beneficios suficientes y puedan innovar y arriesgarse en nuevas sagas sería el ideal para que casuals y hardcores esten satisfechos y sigan dedicando a los videojuegos sus ratos de ocio. Rezaremos entonces para que ninguna compañía caiga en la tentación de convertir sus equipos de desarrollos en fábricas de hacer dinero, sólo preocupadas en darle al pueblo el Opio que necesiten, al precio que ellos mismos marquen.

Mientras tanto, la ola casual acude en masa al Bazar de Xbox Live y se deja 15 euros por cinco mapas para seguir encerrados en sus cubículos subiendo de nivel a base de headshots y las descargas se cuentan por millones (sí, hablo de Modern Warfare 2 y su pack Estímulo... 2,5 millones de descargas en dos días, casi 40 millones de euros de beneficio, lo que supone un caramelo demasiado goloso para los demás). Mientras tanto seguiremos aquí, al pie del cañón informandoos sobre lo que sale al mercado, dando nuestra opinión sobre qué vale la pena y qué no.

Vosotros, por supuesto, tenéis siempre la última palabra. Desde luego, qué poquitos somos... PD: Miedo me dan Microsoft y Sony con sus "experiencias" por control de movimiento... ¿algún juego para esas plataformas nos durará más de una hora dentro de las consolas a nosotros los jugones?

36 comentarios
¿Quieres ver toda la actividad de la comunidad?Visita nuestra Red Social
Mensajes recientes
CHUY
CHUY 15/04/10 22:09:53
00
Algunas compañias siempre hacen lo mismo porque no sacan el FIFA cada 2 años para en verdad poner algo nuevo y no como que el juego es mas rapido o lento, 2008, 2009 y 2010 tienen las mismas ligas lo unico que cambia son los equipos que decienden y acienden
Tambien halo wars, halo odst y el proximo halo reach ¿porque no sacan Halo 4 de una buena vez? lo unico que hacen es sobre explotar sus sagas sin ponerle nada significativo aparte de que eso de los packs descargables se ha vuelto un abuso en especiallo del pack que acaban de sacar para el Modern Warfare o el de los personajes para el resident evil 5 que no aportan nada a la jugabilida.
0 0
Mortox
Mortox 12/04/10 22:58:02
10
Este articulo dio justo en el blanco, es sencillamente lo que esta pasando con los juegos, solo buscan los que salen en comerciales en la televisión, y ni siquiera intentan jugar juegos distintos a los que saben jugar, y es que una de las cosa que no puedo entender es como un juego como killzone 2, para mi uno de los juegos mas sobrevalorados de esta generación (por todos lados oigo que es cortito, facil, incluso si lo juegas en dificil y 0% innovador, pero tiene unos graficos alucinantes) haya vencido a el fabuloso madworld (tambien es corto, pero tiene una tematica original, un exelente gameplay y un monton de humor negro), bueno es solo una opinión nos vemos.
1 0
Sin avatar
hothvader 12/04/10 16:34:29
10
javier. te felicito por el tema que has abierto. la manera en que los has tocado dice mucho de alguien que en verdad califica a los videojuegos de manera objetiva y no se deja llevar por el "casualismo" ojala y los jugones investigaran mas, leyeran un poco mas los review pero no de un solo lado sino de todas las revistas y sitios especializados. yo lo he hecho incluso antes de que salgan, primero para tener impresiones luego ver que mejoras e innovacion, historia ( si es un juego con historia) y no dejarse llevar por el excesivo Hype que traiga el juego. ( vease Grand theft auto 4, Halo 3) mi opinion personal de los videojuegos es que al parecer todavia es un submundo de gente como nosotros es decir a diferencia de la television que se volvio algo que todo el mundo ve y tiene, a ser visto como "cosas de niños "todavia. yo que tengo treinta y tantos años, juego y me etiquetan de inmaduro si me ven jugando. cuando en realidad es una industria que esta derrotando al cine y nadie lo ve. tambien es posible que los jugones sean casuales e "inmaduros" por ello y se dejen llevar mas por el nombre que por una nueva propuesta. a veces uno ve juegos como los de lucha libre y es lo mismo y te preguntas ¡¡ hasta cuando ira salir este juego¡¡ y es la misma cosa. ¿que pasa? sencillamente que vende. y ese es el peligro que juegos mediocres no le dan un empuje tecnologico a las consolas y a los diseñadores que los llevan siempre a puerto seguro y no se arriesgan a innovar por la misma falta de conocimiento. yo tambien estoy rodeado de gente asi y de Gramers brillantemente expuesto por Black Knight. que me han dicho que Mass Effect 2 no les gusta y prefieren Callof Duty. ambos juegos son soberbios pero ( creo que Mass Effect 2 es mucho mas juego que Call of Duty ) sin ofender a nadie. pero hay que aceptar que Call of Duty vende mas. pero todo eso se debe a lo antes expuesto por ustedes. en conclusion creo que los Jugones deben madurar mas en cuanto a gustos y preferencias en este fascinante mundo.
1 0
DarkRuffy
DarkRuffy 12/04/10 16:03:10
00
"Razia"

PD: Ruffy me gusta tu nuevo avatar O_O

Gracias, a mí también me gusta (por algo lo puse xD). Rhyme es extremadamente mona y el The World Ends With You un juegazo (tenía que decirlo xDD)

Salu2!
0 0
Razia
Razia 12/04/10 09:41:02
00
en resumen los de aqui somos gamers y punto, como apunto light, que somos los que realmente valoramos el esfuerzo que hay detras de cada juego( en algunos mas que en otros ) y no nos cerramos ante grandes proyectos que buscan la revolucion ( wii es el mas claro ejemplo ) asi que mientras eso se respete ( en meri se respetaba, ahora esta plagado de trolls solo uso el foro para el mercadillo hay autenticos chollos xD ) esta comunidad crecera con gamers de todas partes ( que bonito xD )

PD: Ruffy me gusta tu nuevo avatar O_O
0 0
vcv_majinken
vcv_majinken 12/04/10 01:57:57
00
Eso es cierto, yo antes pensaba que era solo en españa, pero es en toda Europa el problema de la ignorancia a la hora de comprar videojuegos, es una realidad triste pero cierta
0 0
DarkRuffy
DarkRuffy 12/04/10 00:47:52
00
No me canso de repetir estas cosas... Casual/Hard es un término erróneo, un invento social, algo que... Simplemente no existe. Cada persona juega a lo que le da la gana y cualquier tipo de gente puede jugar a cualquier tipo de juego, ya sea +3, +7, +12, +16 +18, y pasárselo con empeño si el juego le gusta.

Yo empecé a jugar con una Master System a juegos súper difíciles (sobre todo para un niño de 4-5 años xD) y no por ello me considero un jugador hard. Yo me considero un jugador "All" que le da un poco a todo y que pasa de esos términos-basura que son Casual y Hardcore, los cuales han sido fruto de eternas discusiones en foros, revistas y demás... Algo ridículo, porque es hacer una montaña de un grano de arena =/

Hoy en día te tildan de casual si juegas al Layton o pasas un pequeño lapso de tiempo con el Wii Fit para pasar el rato. En cambio, te tildan de Hardcore por haber jugado una sóla vez a Modern Warnfare 2 o a God of War... Si es que el mundo está loco

Por cierto, no me quiero ir sin mencionar el típico error que muchos cometen, y es asociar algo "Hardcore" al término "Mature", "Violence", "Blood"... Una simple muestra de lo que muchos se creen jugando a algo violento, a cuanto más sangriento mejor.

Salu2!
0 0
shokani5
shokani5 11/04/10 23:47:42
00
La verdad es que para mi el "Wii Sport" me parece un juego casual, pero no en el sentido despreciativo del que muchos hacen uso, lo digo por que juego a él de forma casual, ya que no tiene el mismo desarrollo ni la dinamica que pueda tener "Metroid Prime 3" por poner un ejemplo, que es un tipo de juego que hasta que no lo acabo no paro. No por ello hace el "Wii sport" peor juego, ni a mi menos amante de los videojuegos. Me parece mas complejo jugar a "Little king Story" que a "Call of Duty", y para muchos será una blasfemia lo que acabo de decir, pero ya no me enrriquece tanto la experiencia de pertenecer a un batallon ó a un cuerpo especial de marines. Será que voy viejo.
El juego más divertido, bonito, y emocionante al que he jugado en esta generación ha sido el "Mario Galaxy" y despues el "Little king Story". Os puedo asegurar que juego a otros tipos de juegos, el Red Steel 2 ha sido el último que he terminado y me ha gustado mucho, pero me llenan más los juegos anteriormente mencionados.
Llevo muchos años jugando a los videojuegos y desde que empezo esta generación la palabra "casual" aparace continuamete, y sobre todo al lado de la palabra "Wii". ¡¡¡Que casual...idad!!!
0 0
LightWS
LightWS 11/04/10 23:20:30
20
kire95 ... en cuanto a las mujeres te digo que conozco a muchas chicas que juegan mejor que yo y unos cuantos del clan (Y eso que somos MUY buenos) . La prima de un amigo del clan que tiene unos 25 años que juega codmf2 con nosotros , en casi todas las partidas sale primera con un minimo de 30-35 muertes promedio (la mayoria de los del clan tenemos 20-25 de promedio).

Asi que te digo las mujeres son tan capazes como nosotros para jugar cualquier juego o incluso mejores . Más de una chica me ha ganado en juegos como Guitar Hero , COD , Pokemon , Mario Kart , Gear of War , Killzone , etc ...
2 0
kire95
kire95 11/04/10 23:10:21
20
Concuerdo con todo lo del artículo, ya estoy arto de hardcore, casual, que la gente juego lo que quiera, yo amo zelda, metroid, mario, smash, no more heroes, call of duty, gears of war y demás, pero también me gusta wii sports resorts, wii fit, nintendogs( aunque piensen que soy homosexual, lo cual no soy, jajaja),pokemons, etc. Que cada quien juegue lo que quiera, ya estuvo de llamar a los juegos más sencillos sin tanta complejidad "casuals", de llamar a las mujeres casuals, yo conozco una niña que le gana a muchos en call of duty o gears y por ser mujer es casual?, cada quien juegue lo que quiera.
A mi no me parece que just dance sea el peor juego del mundo, hay otros peores y está bien que hayas juegos menos duros o complejos porque los qe no son buenos o no les gusta tanto puedan jugar los juegos son para todos, no hay que discriminar, además por ventas millonarias como wii fit o wii sports resort, nintendo puede crear joyas como zelda, mario galaxy o los metroid que no venden demasiado y si se invierte mucho en ellos, por eso hay que agradecer que haya "casuales" ya que su dinero ayuda a crear joyas que quizás no vendan demasiado. Eh dicho.

P.D. NINTENDO FOREVER
2 0
pulpo10
pulpo10 11/04/10 22:45:47
00
Vaya creia que todo esto ya se habia hablado hace mucho :S Igualmente buen intento.
0 0
badgerstudio
badgerstudio 11/04/10 21:46:26
10
ligth yagami increible comentario + 5 estrellas
Yo el otro dia descubri en una tienda antigua un videojuego de gloover de n64 e iba con un amigo e intente conseguirlo y mi amigo se empezo a reir de mi por que decia que era muy viejo y tal... y yo le dije que si compraba ese juego era exactamente por que no tenia nada de lo que tienen ahora muchos y sin embargo me transmitia muchas cosas.

Yo califico a casual primero a todos los que hablan del pro como si fuera algo fuera de lo normal o el fifa. primordialmente.
1 0
Light_mx
Light_mx 11/04/10 21:19:53
40
me ve cuando estaba rejugandome el paper mario 1 de la n64 y me dice " pero que haces jugando a ese juego ? has visto la mierda de graficos que tiene ?


A mi me pasó algo similar: Yo estaba jugando al Ocariana of Time (en su versión de GC y un primo fue de visita a mi casa, el vio que estaba jugando y me preguntó "¿Qué juego es?" yo le dije: es el The Legend of Zelda Ocarina of Time, y se me ocurrió decirle: "considerado uno de los mejores juegos de la historia" y en eso me contesta: "No lo creo, tiene unas gráficas bien malas".

"Qué manía tenemos los seres humanos de poner etiquetas a todo ¿Qué es casual y qué hardcore? Sinceramente no tengo ni idea."


Yo tampoco pero e visto como algunos se han autodenomidado de tal y como han señalado a otros de distinta forma, yo tengo estas definiciones desde mi perspectiva:

Casual Gamer: Es aquel que juega por ratos, los videojuegos no son su pasatiempo favorito, le encanta hacer otras cosas. Logicamente no lee reviews de juegos y los primero que se compra son los que anuncian en tv.

Hardcore Gamer: Es aquel que cree tener la verdad absoluta, aquel que se siente el rey del mundo por tener los videojuegos con mejores graficos, violencia, chicas semidesnudas, y se cree superior a cualquiera.

Y para mi el que cuenta es el Gamer:
Es aquel que tiene juicio propio, tiene autocritica y sabe que juegos comprar (prueba de todo tipo de juegos y no etiqueta a un juego si es una porqueria o no, salvo si es obvio), ve a los videojuegos como un estilo de vida mas que un simple pasatiempo, no le gusta hacer guerras estupidas, el simplemente le gusta el mundo videojueguil.

"Mientras tanto seguiremos aquí, al pie del cañón informandoos sobre lo que sale al mercado, dando nuestra opinión sobre qué vale la pena y qué no. Vosotros, por supuesto, tenéis siempre la última palabra. Desde luego, qué poquitos somos…"
4 0
pdhxfangame
pdhxfangame 11/04/10 20:50:59
10
Una Secuela cada 2 años creo que es algo exagerado, pero un call of duty anual me parese humildemente un abuso, y eso que la diferencia entre el uno y el otro son basicamente las situaciones de juego, porque en graficos y en jugabilidad son practicamente iguales
1 0
Akagami_Shanks
Akagami_Shanks 11/04/10 20:38:34
20
@6

"en parte una de las cosas que mas me jode tambien es ver al tipico crio de 14 años con las hormonas revolucionadas que se crea mas guay que nadie por jugar al MW2 y cuando le enseño algun juego de mi infancia o alguno de mis favoritos y me diga que soy un crio por jugar a pokemon o a jugos de mario, que triste y esto me recuerda cuando otro de mis primos ( solo ha jugado en su vida a los gta ) me ve cuando estaba rejugandome el paper mario 1 de la n64 y me dice " pero que haces jugando a ese juego ? has visto la mierda de graficos que tiene ? " "

5 Estrellas te había que dar ya sólo por eso, tremenda clavada, llevo diciendo algo parecido a lo que dijiste ahí mucho tiempo xD el típico chavalín que si un juego no tiene graficotes le parece una mierda, me río de ellos todo lo que quiero y más xD.

@8

"Además, hace poco jugué al Metroid Zero Mission, y que pasada de juego, y la gente que no lo jugará por sus gráficos. Pero yo pienso para mi, ilusos, no saben lo que es realmente bueno, ni disfrutar de los juegos, algunos solo quieren demostrar lo grande la tienen, lo cual es absurdo xD. En fin lo dicho, ilusos. Yo, sinceramente, los compadezco."

Metroid Zero Mission eh...tampoco tiene malos gráficos para ser de GBA la verdad...por cierto si te gusto ese te aconsejo que juegues al Metroid Fusion (también de GBA) y al Super Metroid (SNES) que en mi humilde opinión es el mejor Metroid de todos.

@13

Tú de acuerdo con la opinión y yo contigo más la opinión.

@9

"Es que todo juego se puede volver casual o hardcore depende el jugador "

Eso es MUY cierto.
2 0
xofox
xofox 11/04/10 20:23:45
00
Muy deacuerdo con la opinión. Y es una desgracia que los juegos casuals (regularmente de mala o pésima calidad) vendan más que los juegos buenos (y peor cuando éstos son auténticas joyas), pero qué se le va a hacer...
0 0
Sin avatar
Nientiendo 11/04/10 20:21:47
00
Cancelaré Mario Galaxy 2 para probar Mario and sonic at olympic winter games
y después otros juegos haber que, muchas compañías de estar a sus primeros pasos y esperando buenas ventas hace falta a realizar varias secuelas para volverse famosa una franquicia y así vender más, no?
0 0
Jagoba
Jagoba 11/04/10 20:20:08
00
¿¡TANTO SE HA VENDIDO ESA MIERDA DE PACK DE ESTIMULO!? es uno de los mayores timos de la historia. Al menos me alegra saber que es cosa de Activision y no de IW.
Aqui los que juegan a videojuegos es solo el "pro", pero sol el Pro", ni CoD ni nada de eso XD.
Yo me compré el CoDMW2 porque el CoD es mi debilidad. Vale, habrá mejores shooters con más variedad etc, pero el CoD es mi debilidad por las campañas.
Odio a los jarcor que van de "pros". El otro dia jugando al Team Fortress 2 uno me llamó la atención porque le mataba disparandole en el pecho con un rifle de francotirador en vez de matarle con un tiro en la cabeza, ahi aluciné.
0 0
undeadhero
undeadhero 11/04/10 17:26:46
00
Lo de casual y Juascor, es un invento de un fulano, que a las editoras les ha venido al pelo porque estaban perdiendo clientela, y que utilizando a sus pregoneros en los medios "especializados", han lanzado a los cuatro vientos con objeto de no perder a su clientela que tenían tan bien aborregada en la generación anterior, haciendo que se sientan pertenecientes a una ideología, puesta en peligro por algo horrible y asqueroso como que juegue todo el mundo.
Desgraciadamente, para ellos, ésto ya existía antes. Se llamaba Arcade Gamers y PC gamers, en un mundo en el que los juegos de consola eran más sencillos porque se manejaban con menos botones, de modo que eran más accesibles. Ésas mismas editoras se encargaron de destruir la diferencia, dado el potencial que tenía el mercado Arcade, acabando con consolas que tenían tantos botones, crucetas, y sticks, que acabaron con la posibilidad de que jugadores menos hábiles pudiesen SEGUIR jugando.
Cuando nos han puesto un mando más sencillo, hemos vuelto. Y sorpresa... nos hemos traído a toda la familia, que ahora sí puede atreverse a ver qué era a lo que dedicábamos tanto tiempo.

Son unos hipócritas, porque los mismos que hablan mal de los casual, son los mismos que salivan cuando ven las cifras de sus juegos:
- Juegos de baile
- Juegos de trivial
- Juegos de cámara

Ellos mismos crean la separación inventando un tipo de jugador y otro, cuando fueron ellos los que inventaron éstos juegos que dieron la idea a Nintendo de por donde había un nuevo mercado.
0 0
LightWS
LightWS 11/04/10 16:52:16
20
Es que todo juego se puede volver casual o hardcore depende el jugador . Volviendo al ejemplo GTAIV puede ser cualquiera de los dos , pasarse el juego sin usar ningún truco es algo complicado y demuestra que es un juego hardcore pero tambien puede ser algo muy casual para aquellas personas que solo juegan con trucos a pisar gente , volar , etc ... De la misma manera CODMF2 que yo me juego el cuello que un jugador casual no se lo pasa ni de coña en Veterano o consigue hacer un Tactical Nuke de forma decente y sin cheats obviamente .
2 0
Sequias
Sequias 11/04/10 16:28:55
30
Me ha gustado mucho el artículo.

Razia te comprendo perfectamente, pero por suerte tengo algunos amigos que piensan igual que yo. Sabemos valorar de forma objetiva los videojuegos, y tendremos nuestros gustos de una forma u otra, pero sabemos reconocer cuando un juego es bueno o no, aunque no nos guste. Y los juegos que nos gustan los disfrutamos, véase paper mario, wii sports resort, o incluso el tomb raider anniversary!! Que conseguí a bajo precio y, aunque no sea un juego así destacado, lo estoy disfrutando mucho xD.

Además, hace poco jugué al Metroid Zero Mission, y que pasada de juego, y la gente que no lo jugará por sus gráficos. Pero yo pienso para mi, ilusos, no saben lo que es realmente bueno, ni disfrutar de los juegos, algunos solo quieren demostrar lo grande la tienen, lo cual es absurdo xD. En fin lo dicho, ilusos. Yo, sinceramente, los compadezco.
3 0
Ver más mensajes
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información ‘aquí’.